La véritable andouille de Guémené Sur Scorff

L’andouille de Guémené est le produit gastronomique breton par excellence. Cette cuisine du terroir a réussi à traverser les frontières de la Bretagne grâce à sa délicieuse texture reconnaissable par tous. Découvrez dans cet article tout ce qui fait la popularité de l’andouille guémenoise, son mode de fabrication historique et des recettes pour la déguster de façon authentique !

L’andouille de Guémené, qu’est-ce que c’est ?

La véritable andouille de Guémené est un produit du terroir fabriqué exclusivement dans le village de Guémené Sur Scorff dans le Morbihan (56) au centre de la Bretagne, en plein pays Pourleth. Cette andouillette atypique est fabriquée avec du porc 100% breton et se constitue de gros intestins (les chaudins de porc) enfilés les uns sur les autres. La particularité de l’andouille de Guémené est que son cœur ne fait pas plus d’un tiers de la taille total du produit fini contrairement aux autres andouilles du terroir (Vire, Baye…)

Pour obtenir son appellation d’origine contrôlée, l’andouille de Guémené est fumée, séchée puis cuite. C’est un processus traditionnel qui prend du temps – jusqu’à 9 mois ! – et qui donne à l’andouille son goût reconnu par les plus fins gourmets.

andouille gemeneLe saviez-vous ?

Vous ne trouverez JAMAIS d’andouilles de Guémené vendues en grandes surfaces. La véritable andouille guémenoise est vendue uniquement dans les charcuteries de Guémené Sur Scorff. Ne vous faites donc pas avoir lorsque l’on vous propose de l’andouille soi-disante « authentique » dans les supermarchés !

Comment est fabriquée l’andouille de Guémené ?

Plusieurs étapes sont nécessaires pour réaliser cette délicieuse andouille de Guémené traditionnelle qui finira dans votre assiette pour l’apéro et un bon repas en famille.

1 – le salage

Les chaudins de porc sont nettoyés et salés avec du sel de Guérande pour être utilisés dans les jours qui suivent.

2 – le montage

Cette opération consiste à enfiler entre 15 et 22 chaudins de porc les uns sur les autres en fonction de leurs diamètres. Ils sont triés en début de montage, les plus étroits servent de base tandis que les chaudins les plus épais sont enfilés en dernier.

3 – le fumage

Les andouilles ont leur forme finale et sont fumées dans la foulée. Le fumage prend environs 3 semaines pendant lesquelles la couleur de la peau est contrôlée régulièrement pour assurer une andouille de qualité supérieure.

4 – le séchage

Ce processus permet à la fumée de pénétrer au cœur de l’andouille, c’est ce qui lui donnera sa senteur et son goût unique. Le séchage dure entre 2 et 3 semaines pour les andouilles normales et jusqu’à 9 mois pour obtenir une andouille bien sèche.

5 – la cuisson

Une fois le séchage fini, les andouilles de Guémené sont plongées dans une eau frémissante durant 4 heures. Elles sont ensuite refroidies et sont vendues en l’état, prêtes à être dégustées par les amateurs !

sechage andouille gemene

Conseils pour la dégustation et la conservation de l’andouille de Guémené sur Scorff

La véritable andouille de Guémené est un met gastronomique breton qui se marrie très bien avec d’autres saveurs et se déguste selon vos préférences. A l’apéritif, l’andouille froide s’apprécie en fine tranche (simple et efficace), sur des toasts / mini-galettes beurrées ou en salade composée. Pour ceux qui aiment le chaud, l’andouille de Guémené peut être utilisée pour la préparation de galettes de blé noir, préparée avec des pommes de terre sautées, en raclette ou même dans une omelette maison.

Vous pouvez également essayer une recette typiquement guémenoise et très facile à faire : l’andouille avec de la purée de pomme de terre accompagnée d’une noix de beurre salé posée sur le sommet de la purée. Pour apprécier ce plat du terroir, il est conseillé de réchauffer l’andouille à la poêle ou dans l’eau frémissante pendant une vingtaine de minutes.

andouille puree

Comment bien conserver l’andouille de Guémené ?

Il faut savoir que grâce à son fumage, l’andouille de Guémené est un produit qui se conserve étonnamment bien (plus de 2 mois !). N’utilisez ni film plastique, ni papier alu. Conservez l’andouille au frigo ou dans un endroit aéré. L’andouille de Guémené c’est comme le bon vin : on peut la laisser se reposer pendant quelques semaines pour en faire ressortir le côté « sec » qui fait son charme. Si vous préférez son aspect moelleux, assurez-vous de la déguster dans les 3 semaines suivant l’achat.

Ou acheter de l’andouille ?

Comme évoqué plus tôt, la véritable andouille ne peut s’acheter que dans certaines charcuterie de Guémené sur Scorff. Faites attention aux andouilles proposées ailleurs qui ne sont généralement que de pâles imitations industrielles.

Si vous ne pouvez pas vous déplacer dans ce charmant village breton, sachez qu’il vous est possible de commander de l’andouille de Guémené traditionnel en ligne. Une charcuterie renommée (Rivalan Quidu pour les connaisseurs) vous propose d’acheter une ou plusieurs andouilles de Guémené sur son site de vente en ligne. Etant donnée l’excellente période de conservation de ce produit, il n’y a pas de problème à craindre avec les délais de livraison. Voici quelques prix d’andouille affichés sur le site pour vous donner une idée de dégustation :

  • 1/2 andouille (300g) : 12,15€ + 7,7€ de frais de port
  • 1 andouille (600g) : 24,30€ + 10€ de frais de port
  • 2 andouilles (1,2kg) : 48,60€ + 10€ de frais de livraison

andouille gemene scorff

La fête de l’andouille

Il faut savoir que l’andouille de Guémené à sa propre fête ! C’est une tradition annuelle qui se célèbre tous les ans à la fin du mois d’août à Guémené sur Scorff. La participation coûte 7€ et vous permet d’assister à des défilés de bagad, de déguster une bonne « andouille purée » et d’assister à un traditionnel fest-noz en fin de soirée. Plus d’infos à cette adresse

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Crédits photo : Xavier Dubois

Tous les étés, La commune organise la fete de son produit breton phare. Pour l’année 2017, la fête de l’andouille se déroulera le dimanche 27 août a Guemene Sur Scorff. La fête de l’andouille sera bien sur accompagnée par la cavalcade, les défilés de char qui ont lieu durant la célébration. Une ambiance festive et conviviale vous attends comme chaque année, venez donc nombreux déguster un délicieux produit du terroir breton au sein du plat typique qui vous sera servi : l’andouille de Guémené avec de la purée (et beaucoup de beurre) !

Résumé de l’édition 2016

Des milliers de curieux et d’amateur de gastronomie bretonne se sont rassemblé pour la toute nouvelle formule de l’événement : l’Andouille en fête. Plus de 1400 repas ont été servis avec l’ingrédient principal décliné à toutes les sauces : purée, choucroute, tourte… Une fête de l’andouille rythmée par des animations gérées par de courageux bénévoles : Fest-noz, concerts, visites et démonstration de fabrication à la maison de l’andouille. Un marché du terroir a également pris place dans le centre de la cité pour faire découvrir aux visiteurs toutes les spécialités du pays bigoudin

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